Beiträge

Gelungener ESV-Saisonabschluss

Zittersieg im letzten Punktspiel zu Hause gegen Ruhland

Handball-Landesliga: Elsterwerdaer SV – Ruhlander HV 20:19 (7:8)

ESV-Torschützen: Knut Fechner (8), Uwe Fünfert (5), Aike Mohr (3), Ralf Steinbrink (2), Thomas Hermann (1) und Mario Schurig (1)

Die diesjährige Landesligasaison endete am Sonntag vor einer Woche mit einem knappen 20:19-Zittersieg des Elsterwerdaer SV gegen den Ruhlander HV.

Unter keinen guten Vorzeichen stand die Begegnung bereits im Vorfeld, da die Gastgeber in dieser Partie gleich auf mehrere Leistungsträger verzichten mussten.

Der Auftakt gestaltete sich aus ESV-Sicht eher verschlafen, ziemlich wirr und ungeordnet zeigten sich ausnahmslos alle Elsterwerdaer Werfer auf dem Parkett.

Nicht verwunderlich, das die Gäste daraus Kapital schlagen konnten und schnell mit 2:5 in Führung gingen.

Eine durchschnittliche Leistung der Ruhlander sorgte auch im weiteren Verlauf für deren stetige Trefferausbeute, zu lapidar präsentierte sich hingegen das ESV-Team.

Entweder vertändelte man im Aufbauspiel leichtfertig den Ball oder warf oft völlig freistehend am Tor vorbei, fehlende Abstimmung war neben einer Serie von Fehlabspielen ein weiteres Manko.

Glücklicherweise gelang noch kurz vor dem Seitenwechsel der 7:8-Anschlußtreffer, nachdem sich Mario Schurig auf der rechten Außenbahn mit all seiner geballten Kraft durchsetzen und verwandeln konnte.

Eine Aktion kurz vor dem Wechsel schwächte dann die Gäste empfindlich, nachdem ihr bis dahin wirkungsvollster Spieler durch die Schiedsrichter mit der Roten Karte bedacht wurde.

In der zweiten Halbzeit starteten die ESV-Handballer zunächst effektiver, nachdem zum Teil in Unterzahl agierend gleich mehrere Treffer fielen, welche vom 7:8 zum 11:8 führten.

Ralf Steinbrink und Knut Fechner trafen nun aus dem Rückraum, ebenso wurde das Anspiel an den Kreisläufer gesucht und gefunden.

Leider setzte sich dieser gute Lauf nicht fort, so dass der Vorsprung wieder einmal vergeben wurde und erteilte Strafwürfe für die Gegnerschaft den Weg ins Netz fanden.

Somit blieb das Duell weiter spannend und umkämpft, nach dem 17:17 war für beide Mannschaften noch alles drin.

Die Schlussphase entschied wie sooft den Spielausgang, wobei Elsterwerda hier abermals auf drei Tore enteilte, als u.a. Aike Mohr aus der zweiten Reihe traf.

Dennoch kehrte auch dann keine Ruhe ein, da der Gegner alles versuchte und zur offenen Manndeckung überging, um entscheidend zu stören.

Am Ende sehnte auf Seiten der Gastgeber wohl jeder den Abpfiff herbei, welcher den knappen 20:19-Erfolg am Ende sicherte.

Nach dem Spiel bedankten sich alle ESV-Aktiven bei der treuen Fangemeinde und den Sponsoren und hoffen auch in der nächsten Saison wieder auf Unterstützung.

Elbe-Elster-Rundschau vom 08.05.01

Kein Spielbericht, Ergebnis 25:27 für Elsterwerda

Es war nicht alles Gold, was glänzte

ESV gewann sein Heimspiel gegen Finsterwalde

Elsterwerdaer SV – BSV „Grün – Weiß“ Finsterwalde 3  30:23 (15:14)

ESV – Torschützen: Knut Fechner (8), Andreas Labicki (8), Thomas Spillecke (7), Aike Mohr (3), Jens Nerger (2) und Uwe Fünfert (2)

Gegen ein gestandenes Landesligateam aus Finsterwalde galt es sich am Wochenende in eigener Halle durchzusetzen.Nach dem Anpfiff gelang es den erfahrenen und gestandenen Werfern aus Finsterwalde recht eindrucksvoll, sich gegen das komplette ESV-Team zu behaupten und dieses in ihrer Abwehrarbeit gehörig zu beschäftigen.So sorgten immer wieder die Rückraumschützen der Sängerstädter für Gefahr, als diese vermehrt nach Standardsituationen platziert einwarfen oder ihre einlaufenden Mitspieler durch sehenswerte Anspiele bedienten.Elsterwerda fiel es dabei sichtbar schwer, jene durchdachten gegnerischen Angriffe irgendwie zu unterbinden, schließlich bescherten die „Grün-Weißen“ durch enormes Laufpensum der Gegnerschaft jede Menge Probleme.Die Begegnung blieb somit im ersten Abschnitt jederzeit offen, über die 5:5 und 10:10 Zwischenstände wurde keiner Mannschaft ein großer Vorsprung gestattet.Nachdem A.Labicki aus der Distanz in gewohnter Manier das 14:13 und 15:14 für den ESV markierte, wurden die Seiten gewechselt.In der zweiten Halbzeit sah Elsterwerdas Hintermannschaft erneut ziemlich überfordert aus, als wiederum platzierte Würfe der Gäste zum 17:19 und 19:21 im Netz landeten und man sich ernsthafte Sorgen um das ESV-Team machen musste.Ab der 40.Minute folgte dann aber eine zwingend notwendige Leistungssteigerung aller Gastgeber, so dass nun dank konzentrierter Spielweise vorhandene Mängel abgestellt wurden und endlich Handball gespielt wurde.Nach dem 21:21 durch Knut Fechner folgten weitere Treffer durch Jens Nerger und Thomas Spillecke, die sich auf ihren Positionen durchsetzen konnten, ebenfalls bot nun Michael Hesse seiner Mannschaft entsprechenden Rückhalt, nachdem er u.a. zwei Strafwürfe entschärfte.Somit wurde die Partie jetzt richtungsweisend gestaltet, als der gute Lauf der Elsterwerdaer mit dem 26:21 nach knapp 50 Minuten belohnt wurde.Die nun sichtbar mit Konditionsproblemen ringenden Sängerstädter konnten ihrerseits jetzt nicht mehr an anfangs gezeigte Leistungen anknüpfen und wurden mehr und mehr in den Rückstand gedrängt.In den Schlussminuten sorgte Aike Mohr noch für das 28:22, anschließend wurde das faire Spiel beim Stande von 30:23 abgepfiffen.Trotz erkennbarer Mängel gewannen die ESV-Handballer am Ende verdient, zeigten sie sich doch vor allem im zweiten Abschnitt mannschaftlich geschlossen und stets siegesgewiss.

Elbe-Elster-Rundschau vom 09.04.01

Allein der Wille reichte nicht zum Heimsieg

Elsterwerdaer Handballer unterlagen gegen Massen

Handball – Landesliga: Elsterwerdaer SV – TSV Germania Massen 12:18 (8:7)

ESV – Torschützen: Knut Fechner (4), Thomas Spillecke (4), Andreas Labicki (2), Thomas Hermann (1) und Uwe Fünfert (1)

Nach der deutlichen 28:13-Hinspielniederlage hatten sich die Elsterwerdaer in eigener Halle neue Maßstäbe gesetzt, um gegen die kampf- und spielstarke Truppe aus Massen bestehen zu können.

Gleich zu Beginn wurde den lauf- und einsatzfreudigen Gästen eine offensive ESV-Hintermannschaft entgegengestellt, die sich um die flinken und wendigen TSV-Aktiven kümmern sollte.

Zunächst hielt die Deckung der Gastgeber dem druckvollen Aufbauspiel der Gäste stand und konnte ein ums andere Mal den einlaufenden Spielern ihre Laufwege versperren.

Der 2:2-Zwischenstand nach 14 gespielten Minuten spiegelte die äußerst umkämpfte Spielweise beider Teams wieder und ließ am Ende auf eine geringe Trefferausbeute deuten.

Nahezu jedes Duell wurde beiderseits verbissen geführt und endete meist in den fest zupackenden Armen der jeweiligen Gegnerschaft.

Nach zwei Fehlern auf den Außenpositionen der Elsterwerdaer Abwehr setzte sich der Gast aus Massen auf 5:7 ab, konnte aber bis zum Wechsel diese Führung nicht behaupten.

Nun kam die starke Phase von T.Spillecke, als er zwei aufeinanderfolgende Konterspielzüge erfolgreich verwerten konnte, um das Resultat zu egalisieren.

Anschließend traf  Knut Fechner nach einem Distanzwurf zum 8:7 noch vor dem Seitentausch.

Nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit schien in der Folge nur eine Mannschaft die Begegnung bestimmen zu wollen.

Eine zunächst überforderte Elsterwerdaer Offensivdeckung kassierte dabei sowohl den Ausgleich, als auch später gleich mehrere Gegentore.

Selbst nach der erforderlichen Umstellung herrschten nach wie vor noch reihenweise Lücken im Abwehrbereich, die die Aktiven aus Massen suchten und auch fanden.

Vier Treffer in Serie zum 8:12 ließen den Traum vom ESV-Heimsieg frühzeitig platzen, da im Angriff bei den Hausherren jetzt wenig im Zusammenspiel lief.

Entweder konnte man sich nicht geschickt genug am Wurfkreis gegen die jeweiligen Widersacher durchsetzen oder fand bei reichlich vorhandenen Einwurfchancen seinen Meister in Form des Massener Torwarts.

Hoffnungsvoll stimmte die den ESV frenetisch anfeuernden Zuschauer das 12:14 durch T.Hermann vom Strafwurfpunkt nach 50 Minuten, es sollte aber der knappste Rückstand in der 2.Halbzeit bleiben.

In der Schlussphase fielen dann noch weitere Tore gegen die sich aufgebenden ESV-Werfer zum 12:18, da zwar spielerisch fast alles versucht wurde, aber leider nichts auf den erhofften Erfolg hindeutete.

Am Ende gewannen die Gäste verdient diese Begegnung, hatten sie doch den alles überragenden Akteur in Gestalt ihres Torwarts an diesem Tage in ihren Reihen.

Bleibt zu hoffen, das am nächsten Wochenende gegen den BSV „Grün-Weiß“ Finsterwalde zwei wichtige Punkte in Elsterwerda verbleiben.