Endstand: 18:35

.

Deutliche Niederlage: ESV 94 verliert erneut gegen HV Calau

.

Am vergangenen Samstag trug der Elsterwerdaer SV 94 das Rückspiel gegen den HV Calau in der heimischen Halle aus. Man hatte sich fest vorgenommen, sich im Vergleich zur Vorwoche besser zu präsentieren, insbesondere da die Frauen mit einem verbesserten Kader antraten. Trotz dieser Ambitionen gelang es jedoch nur bedingt, die gesteckten Ziele zu erreichen. Die Rückkehr der Stammtorhüterin beim HV Calau, sorgte dafür, dass man auf dem Spielfeld wieder mit einer zusätzlichen sehr starken Spielerin zu tun hatte. Schon im Smalltalk vor dem Spiel machte der Trainer des HV Calau deutlich, dass er mit dem einseitigen Angriffsspiel seiner Mannschaft in der Vorwoche unzufrieden war und Änderungen vornehmen wollte – eine Absicht, die sich im Verlauf des Spiels deutlich bemerkbar machte.

Das Rückspiel begann für den ESV 94 zunächst schleppend, als sie den HV Calau in den ersten fünf Minuten mit 0:4 davonziehen ließen. Doch dann fanden auch die Frauen aus Elsterwerda ihren Rhythmus und begannen Tore zu erzielen. Ihr Spiel wurde beweglicher, der Ball lief schnell und druckvoll durch die Reihen. In den folgenden zehn Minuten gestaltete sich das Spiel recht ausgeglichen, mit Verwarnungen und Toren auf beiden Seiten. Doch in der 13. Minute startete die beste Phase des ESV 94. Nachdem sie den Rückstand auf 5:7 verkürzt hatten, nahm Calau eine Auszeit. Doch nach dieser Unterbrechung fanden sie nicht gut ins Spiel zurück, was dem ESV 94 die Gelegenheit gab, aufzuholen. Tor um Tor fiel, bis es kurz vor der 19. Minute 8:7 für die Frauen aus Elsterwerda stand. Doch dann folgte eine schlechte Phase, gekennzeichnet durch eine 2-Minuten- Strafe, aus der sich der ESV 94 nicht mehr herausarbeiten konnte. Auch nach einer weiteren Auszeit blieb die Situation für die Frauen aus Elsterwerda unverändert. Bis zur Halbzeit gelang ihnen kein weiteres Tor, und sie gingen mit einem enttäuschenden Rückstand von 9:15 in die Pause.

In der Halbzeit war allen bereits bewusst, dass ein Sieg gegen Calau in weiter Ferne lag. Das Ziel für die zweite Halbzeit bestand daher darin, das Spiel würdevoll zu Ende zu bringen. Gleichzeitig sollte jedem Spieler auf der Bank die Möglichkeit gegeben werden, Spielzeit zu erhalten.

Es gelang uns leider nicht, an die gute Phase der ersten Halbzeit anzuknüpfen. Wir konnten Calau nie richtig unter Druck setzen, und selbst wenn wir Chancen herausspielten, wurden sie oft nicht genutzt. Die Statistik zeigt, dass der ESV 94 zu wenige eigene Konter hatte und erneut mehr Fehlwürfe als Tore verzeichnete. Der endgültige Rückschlag kam, als sich eine unserer Spielerinnen schwer verletzte. Gegen Ende der zweiten Halbzeit nutzte Calau unsere Fehler gnadenlos aus und führte einen Konter nach dem anderen aus. Unsere Torhüter gaben ihr Bestes, um ein noch schlechteres Ergebnis zu verhindern, wurden aber oft im Stich gelassen. Die Frauen aus Calau zeigten über die gesamten 60 Minuten hinweg sehr gute Spielzüge und Tore aus allen Positionen. Deren aggressive Verteidigung machte es uns schwer, unser Spiel aufzubauen. Somit waren sie uns deutlich überlegen, und wir verloren mit einem klaren 18:35 gegen den neuen Tabellenführer. Mit anhaltendem Druck und Beweglichkeit sowie gesteigerter Konzentration in der Abwehr und im Abschluss, können wir auch gegen starke Gegner erfolgreich sein. Dies wird unser Fokus für die kommende Zeit sein. Die Frauen aus Elsterwerda bereiten sich nun auf ihr letztes Saisonspiel gegen den HC Spreewald vor.

Es spielten: J. Albrecht (Tor), L-M. Schurig (Tor), L. Heimann, A. Thron (1), C. Wotta, J. Kunath, G. Poka (1), L. Thron (2), C. Wude (6), J. Wude (6), U. Zörner (1), C. Nitzsche, J. Schlorf (1)
Bericht: A.Thron